アトリエkotori*のほほん柴犬日和 dkotori.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

画像や文章、イラストなどの無断転載はご遠慮ください 


by 影山直美
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

マーマレード


b0011075_15510321.jpg

無農薬の夏みかんや柚子、レモンなどいただいたので

マーマレードを作ることにしました。

もうずっと昔から参考にしているこの本。

大事な本です。


b0011075_15510859.jpg

中の実を取り出してから、袋とタネだけ別に煮ます。


b0011075_15511231.jpg

それを裏ごしして、皮や実を煮たものに混ぜてから

さらに煮詰めて完成。

レシピにはなかったけど、ブランデーを少し加えました。


それにしても、なんと楽しい時間。

レシピはネットで調べるのも便利だけど、

こうして本1冊の世界観を作者と分かち合うことの喜びってありますよね。

これからもコツコツと手仕事を楽しみたいものです。






Commented by ゆみさん at 2019-01-05 18:28 x
母さまは物作りが大好きな方だなあと、つくづく思います!

今年も沢山の作品(色んなジャンルで)楽しみにしております。
Commented by はるめいたけ at 2019-01-05 22:41 x
素晴らし過ぎます!
Commented by いとう at 2019-01-06 07:37 x
マーマレードを作る、ってとても憧れます✨🍊✨
加えて、お正月は「和」のものに囲まれていて、そろそろ「洋」のものがとても恋しいです(笑)
そして、「手仕事」という言葉は丁寧で心がこもっている感じがしてとても良いですね😊
Commented by shoskefukuchoko at 2019-01-06 10:20
無農薬の国産の柑橘類 なかなかないので うらやましいです😊 家中いい匂いになって 楽しいですよね😃 私は 先生の家のみ日記 何回も眺めながら お正月を迎えましたよ😃おかげさまで 日本酒がすすみました🎵
Commented by ゆぐきち at 2019-01-06 20:13 x
すごいですね! その器用さを、少し分けていただきたいっ^^; 美味しそう♡ 本を見て作るっていうのも、またいいですね。
時期の果物などが大量にある時には、たまにジャム作りしますが、煮てお砂糖加えるだけという、、まぁおおざっぱな私です😅
Commented by dekigoto-kotori at 2019-01-07 15:45
*皮も食べられるって、ありがたいことですね。
調子に乗って、昨日はリンゴ酒も作りました。
3ヶ月後が楽しみです。
by dekigoto-kotori | 2019-01-05 16:06 | Comments(6)