アトリエkotori*のほほん柴犬日和 dkotori.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

画像や文章、イラストなどの無断転載はご遠慮ください 


by 影山直美
プロフィールを見る
画像一覧

夕飯


b0011075_18562050.jpg

数日前の夕飯。

誕生日か?っていうくらい豪勢なお刺身。

だって半額だったんですもの!


久しぶりに、ポテトサラダをまじめに作ってみました。

まじめに、というのは

ハムはいつもより少しいいやつにして、

夫の苦手な生タマネギも少し入れちゃうやつのことです。


野菜を茹でる時は、2種類一度にやってしまうことにしています。

まずスナップエンドウを茹でて氷水にとり、

その後から同じ鍋でブロッコリー。

ブロッコリーは氷水に入れないのでザルにあげて冷ますだけ。

さらに3種類やる時は最後にほうれん草。

これをやっておくと2~3日ラク!




Commented by kaori3939@ at 2018-02-28 21:27 x
🍣こんばんは🍶お刺身の盛り合わせ&ポテトサラダいいですね。豪華ですね。おいしいそうです。母さまの大好きな日本酒もありますね( ´∀`)/♪明日は風が強いとのことなので気をつけて下さいね。
Commented by ぴょんぴょん at 2018-03-01 08:05 x
豪華な食卓ですね~

野菜を一緒に茹でる! なるほど!
時間差で、同じお湯で茹でると、別々にお湯沸かす手間と時間が短縮ですね。今度やってみます~

先日、ブロッコリー茹でた時、うっかりして間違ってお水かけたら、びしょびしょ、べしゃべしゃになってしまいました。。。。ショックでした!
Commented by いとう at 2018-03-01 12:12 x
嗚呼、美味しそうな食卓🍴😋
お刺身も、ピカピカの艶々❤母さまは、お買い物上手ですね☺

ポテトサラダ、手に入りやすいので買ってしまいますが、手作りは抜群に美味しいと思います✨母さまの作り方参考に作ってみます❗
そして、同じく手に入りやすいけど手作り美味しい代表に「コロッケ」を推薦します(笑)
Commented by ゆみさん at 2018-03-01 16:14 x
体に良さそうな食材ですね!

母さまの料理の手際の良さも立派です!
こんな妻いたら旦那様嬉しいネ〜〜‼️
Commented by コロマッキー at 2018-03-01 17:42 x
藤沢は海が近いから魚や刺身が美味しそうですね。腰越漁港とか良いですね。
Commented by dekigoto-kotori at 2018-03-01 18:51
*みなさん、ありがとうございます。
昨日までのShi-Baの締め切りで燃え尽きました…。
その代わり5月号(3月29日発売)は
ほんとに楽しみにしていてください!
Commented by はづき at 2018-03-02 00:33 x
おいしそう~ そしてお酒に合いそう~
ポテサラって不思議なほど日本酒に合うんですよね~
これは広島の酒ですね。

そしてそして燃え尽きるほどの渾身の作…手に取るのが楽しみです!

本日、三島あたりに出張でしたので、冷凍ながら生桜エビを買ってきて丼にしました^^
Commented by dekigoto-kotori at 2018-03-02 11:29
*生桜えび、いいですね〜。
もう少ししたら、生しらすとの2色丼も楽しみです。
Commented by ゴンゴンまま at 2018-03-02 16:19 x
豪華な美味しそうな夕飯🌃🍴、おもわずおじゃまして食べてみたいなと思いました‼😁
5月号のshi-ba楽しみにしてます‼😌
Commented by りゅうママ at 2018-03-02 18:50 x
うちのポテサラにはらっきょうが玉ねぎの代わりに入ります。これを入れ、しるもちょっとだけ入れるとマヨネーズが減らせるし、美味しいです。
Commented by dekigoto-kotori at 2018-03-02 20:09
*Shi-Ba5月号は100号記念なので,
私も楽しみです!

玉ねぎの代わりにらっきょうですか!
ポテトサラダにも家庭の味がありますね。
うちはピクルスを入れることがあるのですが
今度らっきょうでやってみます。
by dekigoto-kotori | 2018-02-28 19:06 | Comments(11)