土用干し

b0011075_19295377.jpg

スイカにお醤油をかけて食べたら

わりといけました。

でもスイカの良さが生かされるのは

やっぱり塩かな。


昨日は梅を干しました。

これでひと安心。

いそいそと梅の上下を返しています。



Commented by ゆみさん at 2017-07-20 20:56 x
おお〜〜❗️
美味しそうな梅ではないですか‼︎
きっとイケるだろうなぁ。。。
母さま、楽しみですね〜! できることなら私も味見したいです‼︎

スイカに塩は経験ありですが、さすがに醤油はないですね〜〜
今はそのままいただいています。健康値が気になるお年頃なので 笑
Commented by kaori3939 at 2017-07-20 21:25 x
こんばんは😃🌃梅干しの色がきれいで美味しそうです。紀州の梅干しが大好きです。できるのが楽しみですね。スイカ🍉に醤油あうのですね。チャレンジしてみます。
Commented by ゆみさん at 2017-07-20 22:05 x
追記です!
母さまのインスタ、ジーン。。。ときました。。。
流星号で横たわるゴンちゃんと少しの距離を置いて優しく寄り添うテツ氏。

ゴンちゃん、テツ氏はお兄ちゃんになったんだよ。。。
マイペースだけどゴンちゃんを見習って優しいお兄ちゃんしているよ。。。
Commented by いとう at 2017-07-20 22:23 x
むむっ、スイカに醤油ですか!
思いもよらない組み合わせ、でも有りかな?今度やってみます☺

梅干し、ふくふくしていて美味しそうですね。出来上がりが楽しみだ✨
Commented by noririume at 2017-07-21 06:53 x
 まあ、大きくて綺麗な梅干し!!
美味しそう!

 このまま白で?
赤紫蘇で色付けしますか?

 お弁当の白いご飯の上にのせるなら
やっぱり昔ながらの赤でしょうか。

 
Commented by 陸の家人 at 2017-07-21 09:59 x
珍しいところで、スイカに砂糖をかけるというのは聞いたことが有りますが、影山さんはなぜ醤油にチャレンジされたのでしょうか?

すっかり手馴れたご様子の梅干し作り。
こんなにふっくら大きな梅干しが完成したら、どんなに美味しいんでしょう!!
Commented by tare at 2017-07-21 10:32 x
新聞紙広げて、竹のザルに梅を干す・・・日本の風景ですね~(´艸`*)
子どもの頃、実家の濡れ縁でおばあちゃんがやってたのを思い出しました。いい感じですぅ。
美味しくなりますよぉに(*^_^*)
Commented by dekigoto-kotori at 2017-07-21 19:01
*たまたま手の届くところに醤油があったので
スイカにかけてみた次第です。
(塩を取りに行くのが面倒だった)

梅干しは白いままにする予定です。
でも来年は無農薬の紫蘇を入手して
赤紫蘇もつけてみたいものです。

インスタも見てくださってありがとうございます。
作品がたまったら(何年後かわかりませんが)
個展を開きたいなぁと思っています。

Commented by shoskefukuchoko at 2017-07-21 23:18
スイカに醤油😲? こんどやってみます😄 梅干し ふっくらして美味しそうです。 個展楽しみにしてます💕 
Commented by dekigoto-kotori at 2017-07-22 16:09
*あは。でもきっと塩の方がおいしいですよ(笑)
by dekigoto-kotori | 2017-07-20 19:33 | Comments(10)

画像や文章、イラストなどの無断転載はご遠慮ください 


by 影山直美