タコ

タコ_b0011075_1855738.jpg 昨日は、タコとセロリのトマト煮を作った。

 味つけは塩少々のみだけど、タコの旨味が出ておいしかった。ただ、レシピには「30分煮たらナイフがスッと入る柔らかさに」と書いてあったけど、そこまでにはならなかったな〜。

 ずいぶん前に、山中温泉の老舗旅館で食べたタコの煮物が絶品!それ以来、いつかあんな風に煮てみたいと思っております。タコが好き。
Commented by みえママ at 2013-03-03 18:53 x
おいしそ~!「酔いどれ、ごん」も進みそうですね。
Commented by 結城ノ中姫 at 2013-03-03 19:44 x
影山先生のディナーの様子で晩酌の量が増えてしまいますよ! 『呑ん柴クラブ』のステッカーも希望です(笑)
Commented by きょうチャン at 2013-03-03 21:01 x
お!!

タコとセロリのトマト煮ですか!
またおいしそうな~
Commented by チクチクチク at 2013-03-03 22:37 x
あ~、タコ美味しそう!
タコもセロリもトマトも大好き。キンキンに冷えた白ワインも素敵。
外では梅の花がいっせいに咲き始めています。お散歩も楽になりますね。
Commented by 桜&こつぶ at 2013-03-04 00:52 x
3日の日曜日で地元紙に掲載されていた影山さんの連載が終了でした。
とっても『めんこい』ゴン兄さん『めでたしめでたし』(^O^)
影山さんの連載が終了してしまい来週から寂しいです(>_<)
Commented by リュウまま at 2013-03-04 01:52 x
本当に・・・影山家の食卓はいつ拝見してもおしゃれで、そして美味しそうですね。
だいどこクラブが出来るのも納得です。
今度、影山家の食卓なんて本出ませんでしょうか。
Commented by Nana at 2013-03-04 07:58 x
情報屋ゴン様、テツ様へ
本日4日(月)より 宮崎日日新聞にて 「柴犬バンザイ」の連載がスタートしました。やはり原稿が、アメリカやヨーロッパ等を廻り その上 ヨット便だった様で 本日からのスタートに なった。と思われます。私の飼い主は 待ちすぎて 髪が白くなった様子でありますが、「月曜日が楽しみ」と喜んでおります。以上 最新情報を報告致します。
宮崎地方 特派員 奈々
Commented by はな at 2013-03-04 17:18 x
タコ料理って難しいですよね! どうしてもかたくなっちゃうんです… 一番 成功率が高いのは たこ焼きかなぁ~ 鰹節のおどるようすを ゴン&テツくんと じっと眺めていた~い
Commented by ちこな at 2013-03-04 22:06 x
食べたい!(^^)!美味しそうですね♪今度作ってみたいです~。
Commented by dekigoto-kotori at 2013-03-04 22:25
*タコは炭酸水で煮ると柔らかくなると聞いたので、
またやってみて報告しますね。

「柴犬バンザイ」、終わるところあれば始まるところあり、ですね。
読んでくださってありがとうございます!
by dekigoto-kotori | 2013-03-03 18:07 | Comments(10)

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by 影山直美