ピザの課題

ピザの課題_b0011075_1459870.jpg ピザにトマトを乗せると、その水分で生地が柔らかくなりませんか。いちおう種は取っているんですが。ドライトマトにしてから乗せればいいのかな〜。
Commented by けんたママ at 2010-11-01 18:01 x
はじめまして!もうじき12歳になる銀柴の家族です。

この週末、うちの銀柴と夫と一緒に、
念願の影山さんの個展を訪ねる二泊三日の旅に出てきました!
台風とかち合ってヒヤヒヤしましたが、楽しく行ってくることができました。

帰ってから会場で買った品々を眺めながら、
銀柴とクッキーでいっぷくしております。あー幸せ。

次は鎌倉を・・・楽しみにしております!
Commented by 桜&こつぶ at 2010-11-01 18:57 x
美味しそう!!影山家に食べに行きたい!

日本犬て頑固者ですけど憎めないかわいさがありますよね…。
Commented by 柴吉 at 2010-11-01 19:17 x
ああ~なんて美味しそう~♪食べたい食べたい!
元ピザ屋です。専門店だと専用のごっついオーブンで高温・短時間で一気に焼くので、水分はうまい具合に飛んじゃって生地までふにゃっとならないのですが、家庭用だとそこらへん調整が難しいですよね。
で、思ったのですが、チーズのかたまりの上になるべく水気のある具材を置くようにしたらどうでしょう。
または、生地の上にオイルを薄く塗って、その上にトッピングするとか。
ある程度油分で生地をコートしてしまえば、水分が生地にしみこむことも少ないかなぁと思ったのですが…
私も家で試したことがないので確証がなくてすみません。
今度やってみるつもりです。
ドライトマトにしても、旨みがギュッと凝縮されて美味しくできそうですよね。

今度の日曜に掛川~焼津の旅を計画していて、途中きみくらさんの個展に伺う予定です。
手ぬぐい、クッキーの販売も待ち遠しいです!
Commented by ぺっちゃんママ at 2010-11-01 19:37 x
気休めかもしれませんが・・・
オリーブオイルをひいてトマトの水分が生地に浸透するのを防ぐようにしています。
たしかにドライトマトならその心配はいらないですね。グッドアイデア!

ワインによくあいそうなおいしそうなピザ!!
Commented by dekigoto-kotori at 2010-11-01 20:01
*オイルでコーティングか〜。
そうですね、やってみます!
ありがとうございます。

けんたママさん、はじめまして。
個展にお越しいただきありがとうございます!
鎌倉の時はなるべく毎日在廊できるようにしたいと思っています。
よろしくお願いします。

おかげさまで、「わんこもいっぷく」クッキーも大好評だそうです。
これから先は天気のいい日が続くといいな〜。
Commented by ころはる at 2010-11-01 20:06 x
わあぁ~美味しそう(^q^)お店のピザみたいです!
私が作ると、のばしてものばしても縁がホワホワと戻ってきてしまい、どうしても縁だけ厚い『おうちピザ』っていう感じになっちゃうんです…。影山さん家では、よくイタリアンのお店でやっているように、手に乗せて回してるのですか?
Commented by dekigoto-kotori at 2010-11-01 20:10
*手に乗せて回してみたいですね〜!
夫がローラー(っていうの?)で
生地を伸ばしていますよ。
Commented by ころはる at 2010-11-01 21:18 x
生地をのばすローラーがあるのですね!早速ネットで調べて欲しくなりました。
教えて下さってありがとうございます(^-^)
Commented by みなっち at 2010-11-02 14:36 x
☆柴吉さん、☆ぺっちゃんママさん のピザ作りのアドバイス、私も参考にさせていただきます。・・・っていっても、我が家は滅多に作らないのですが・・・。影山さんちみたいにきれいにおいしそうにできなくて。
影山さんちのピザは端っこもきれいに薄く均等で、写真からおいしそうな匂いがしてきそうです。これも日々努力してこそ、ですね。
Commented by dekigoto-kotori at 2010-11-02 18:13
*ありがとうございます。
あまりほめられると夫が調子に乗りそうですが、
作ってもらえるからいっか!
by dekigoto-kotori | 2010-11-01 15:01 | Comments(10)

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by 影山直美