初・おうちピザ

初・おうちピザ_b0011075_2124546.jpg 昨日、鎌倉に新しくできたイタリアンのお店に行ったのですがピザがなく、がっかりの夫。どうしても食べたいというので、今日は自分たちで作ってみることに! 初めてです。
 生地を寝かせなくてもできるというレシピをネットで見つけました。生地を伸ばすのは、昔、埼玉の某ピザ屋でバイトしていた夫が担当。当時の技を思い出して夢中に…(しめしめ)。1つ目はタケノコとアンチョビのピザ。少し小さめです。これはおいしい! いい組み合わせ。

初・おうちピザ_b0011075_21294933.jpg それからエビのピザ(小さめ)を作り、最後は普通サイズのピザを。具はエビ、ピーマン、フルーツトマト。「ピザ祭り」と相成りました。おいしかったけど、食べ過ぎた…。
Commented by はるちゃこ at 2010-03-22 21:44 x
自宅でピザ、先日我が家でも挑戦しました。生地って思ったより弾力があって、伸ばすのが難しいですね。丸くなんて、できませんでした。
Commented by すずき at 2010-03-22 21:57 x
旦那サマ『当時の技に夢中』って、ピザ生地を皿回しみたいにぐるぐるビュンビュン
飛ばしたりなさるんですか? あれ、凄いですよね!
手作りピザはビストロかげやまの名物料理になりそうな予感~♪
Commented by つぶこ at 2010-03-23 07:08 x
「ピザ祭り」美味しそう&楽しそうですねぇ。 ワインも すすみそう!
タケノコとアンチョビのピザ、食べてみたかったです。
Commented by ぺっちゃんママ at 2010-03-23 13:07 x
ん~ん、いい香が伝わってきそう!!
Commented by みなっち at 2010-03-23 15:50 x
すごい!
上手につくりますねぇ~♪
旦那さんは大喜びだったでしょう♥、影山さん優しい~☆
Commented by かめこ at 2010-03-23 16:13 x
おいしそう・・・。
私もたまにお母さんに頼んで作ってもらいます。
でも、影山さん家のピザのほうが上手です!
Commented by チーコ at 2010-03-23 17:01 x
ピザを家庭で? ああああぁ、おいしそうだぁ~
チーズの具合が たまりませんっ。 チェダーチーズかな? ワインに合いそうな(私は下戸なんで イメージだけですが)感じです。
 だんな様と しめしめのピザ作り。 楽しそうですねぇ。 楽しいと 食べ過ぎちゃうのは 仕方のないことですよね?
Commented by まきお at 2010-03-23 17:18 x
なんて美味しそうなんでしょうか
具のチョイスも素敵
今朝,遅い朝食に市販のピザをチーズ足すと美味しいね~なんて
食べていた我が家・・・悲しい~
Commented by dekigoto-kotori at 2010-03-23 18:09
*生地を寝かさなくてもいいというのが
我が家にはピッタリ。
失敗したら宅配だね、なんて弱気だったけど
挑戦してみてよかったです。

夫の「技」というのは、何やら生地をばんばん叩いたり
広げた生地をスプーンの背で押したりといったもので、
皿回しみたいにグルグルなどという素敵なものではありません、ほほ。

チーズは近所のスーパーで売っていたピザ用のもので、
3種類くらいのミックスのようです。
たっぷりかけたほうがおいしいですよねー。

by dekigoto-kotori | 2010-03-22 21:36 | Comments(9)

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by 影山直美