おいしいパン

 こんにちは。早いものですね。天ぷら屋に行けないまま3月を迎えてしまいました。2月の目標達成できず…無念。でもまだまだフキノトウはメニューにあるはずですから…。

おいしいパン_b0011075_1436147.jpg 昨日は仕事に取りかかる前にどうしても行きたいところが。七里ケ浜のパン屋さんです。「リュミエール・ドゥ・べー」。まだできて間もないみたい。
 車かバスでないと、ちょっと行きづらいかな…。七里ケ浜の住宅街にある西友とか「珊瑚礁」の近くです。月曜定休。

おいしいパン_b0011075_14362829.jpg いい匂いー。売り場は狭いけど、パンの種類はたくさんあります。天然酵母でのパン作り。材料はできるだけオーガニックのものを使用しているとのこと。どれもおいしそう。

おいしいパン_b0011075_14364012.jpg 珍しいので、スペルト小麦という古代穀物を使ったバゲットを買いました(写真右)。それから生姜のパン。生姜とレモンの皮を蜂蜜漬けにしたものが入っています。あと3種類のチーズが入った丸いパン。
 どれもおいしかったです。スペルト小麦のバゲットは、オーブンで温めて食べました。皮がパリッとして芳ばしく、なんとも深みのあるいい味でした。
 ところでバゲットを温めるとき、どのようにしていますか?私は今までスライスしてからトースターで焼いていたのですが、今度からオーブンにしました。丸のまま温めてから切る。そうしたら味が全然ちがいますね。気づいてよかったです。
Commented by みなっち at 2010-03-01 16:30 x
うわぁ~☆
なんて素敵なパン屋さん!
細長いパン(正式名称がわからない(恥))がこんな風に売っているなんて・・・♥なんだかヨーロッパのパン屋さんみたい~。おいしそう・・・♪
こちらのパン屋さんは駐車場がありますか?
ドライブを兼ねてぜひ訪ねてみたいですっ。
Commented by つぶこ at 2010-03-01 17:34 x
ほんと素敵なパン屋さんですねぇ。生姜のパン、食べてみた~い!

バゲット、丸のまま温めてから切って食べてみます。
うちのオープンは、とりあえずはんぶんこしてからでないと、ダメだろうけど…
Commented by 小徹;母 at 2010-03-01 17:59 x
ホントに洒落た素敵なパン屋さんですね♪どれも美味しそう(^-^)
私も生姜のパンが気になります☆
バゲット 私もトースターで焼いていました。
今度、オーブンで温めてみます(^_-)*
Commented by dekigoto-kotori at 2010-03-02 19:12
*お店の前に車2台分の駐車スペースがありましたよ。

オーブンでパンを温めるときにどのくらいの時間がちょうどいいのか、
実はよくわからないんですが…
なんとなく200度(予熱あり)で4分くらいやってみました。
こんど料理の先生に聞いてこようかな。
by dekigoto-kotori | 2010-03-01 15:00 | Comments(4)

画像や文章、イラストなどの無断転載はご遠慮ください 


by 影山直美