魚のあら
2010年 02月 24日
おせち料理に合いますとすすめてもらった赤ワイン。ずいぶん寝かせてしまったもんだ。昨日やっと、開けました。鯛のあらとごぼうを煮たのによく合いました。香りもいいし、おいしかった。
ところで最近、魚のあらでスープをとるのにはまっています。臭み取りをしてから野菜のクズと炒め、その後は酒、水を注いで煮る。そしてスープを漉しとる。冷蔵庫に保管して翌朝見たら、ゼリーのようにプルンプルンに固まっていました!コラーゲンたっぷりですね。
昨日は、鯛のカマのところだけ取り外して煮付けにし、あとの部分でスープを取りました。鯛のカマから鯛の鯛を発掘するのも楽しみのひとつ。このブーム、しばらく続きそうです。
かあちゃん、まだ飲んでるのかい?
こっちへ来たらどうだい?
こっちへ……
ところで最近、魚のあらでスープをとるのにはまっています。臭み取りをしてから野菜のクズと炒め、その後は酒、水を注いで煮る。そしてスープを漉しとる。冷蔵庫に保管して翌朝見たら、ゼリーのようにプルンプルンに固まっていました!コラーゲンたっぷりですね。
昨日は、鯛のカマのところだけ取り外して煮付けにし、あとの部分でスープを取りました。鯛のカマから鯛の鯛を発掘するのも楽しみのひとつ。このブーム、しばらく続きそうです。
かあちゃん、まだ飲んでるのかい?
こっちへ来たらどうだい?
こっちへ……
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tsubame46 at 2010-02-24 15:42
ワインのラベルの柄はキツネですか?
わんこ柄はないのでしょうか~??
わんこ柄はないのでしょうか~??
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sunny
at 2010-02-24 19:30
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ゴンちゃん、私がお側に参ります(^^)
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さくら
at 2010-02-24 20:43
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小徹;母
at 2010-02-24 21:38
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ワインのラベル可愛いですね♪
魚のあらでスープを取るなんて、考えた事もありませんでした(^^;
影山さんの『お料理本』出版を希望しますぅ(^^)/
ゴンちゃん可愛い~すぐにでもお側に行きたいです♪
魚のあらでスープを取るなんて、考えた事もありませんでした(^^;
影山さんの『お料理本』出版を希望しますぅ(^^)/
ゴンちゃん可愛い~すぐにでもお側に行きたいです♪
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ゲンキボク
at 2010-02-24 23:28
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平蔵
at 2010-02-25 06:36
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ワインのラベルかわいいですね?
ラベル買いですか?
そういえば久しぶりに地元へ戻り友人ワンコと散歩をしていたら、
知り合いの柴に遭遇。取り巻きのお姉さんと一緒で何かしら?と聞いたらなんとShi-baの取材中でした。
なんだか妙に興奮、嬉しくなってしまった里帰りでした。
ラベル買いですか?
そういえば久しぶりに地元へ戻り友人ワンコと散歩をしていたら、
知り合いの柴に遭遇。取り巻きのお姉さんと一緒で何かしら?と聞いたらなんとShi-baの取材中でした。
なんだか妙に興奮、嬉しくなってしまった里帰りでした。
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つぶこ
at 2010-02-25 07:18
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ホント! ラベルかわいいです!こんなワインが並んでいたら、買っちゃうなぁ。
ゴンちゃんやテツくんがラベルになったら、箱買いだなぁ。
ゴンちゃんは母ちゃんを誘った後、このまま眠りに落ちたのでしょうか? 母ちゃんと晩酌する夢を見ながら…
ゴンちゃんやテツくんがラベルになったら、箱買いだなぁ。
ゴンちゃんは母ちゃんを誘った後、このまま眠りに落ちたのでしょうか? 母ちゃんと晩酌する夢を見ながら…
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かめこ
at 2010-02-25 07:24
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ゴンくんにあんな風に誘われたら行くしかないですね~。
とってもかわいいです。影山さんも、写真をとるのが上手ですね!
とってもかわいいです。影山さんも、写真をとるのが上手ですね!
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みなっち
at 2010-02-25 13:46
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影山さん、すごすぎる~!(☆拍手☆)
「魚のあら」とか、「カマを取り外して」とか・・・わたしゃ自分ひとりじゃ途方にくれてしまいます。
やはり子どものころからお料理が好きで、いろいろチャレンジしていたのでしょうか。
なんでも作れる影山さん、尊敬です。
「魚のあら」とか、「カマを取り外して」とか・・・わたしゃ自分ひとりじゃ途方にくれてしまいます。
やはり子どものころからお料理が好きで、いろいろチャレンジしていたのでしょうか。
なんでも作れる影山さん、尊敬です。
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dekigoto-kotori at 2010-02-25 16:44
*このラベル、本の挿絵のようで気に入っています。
今年のお正月に飲むはずが、お正月は日本酒メインだったので
なんとなく延び延びになっていました。
ゴンテツの絵でお酒のラベルというのも作ってみたいものです。
その場合、ゴンは日本酒、テツは焼酎かなー。
魚のあらでダシを取るのは、小田原に住んでいた頃によくやっていました。
魚屋で「このサバ、3枚におろしてください」なんていうと
小馬鹿にするオッサンもいて、
それが悔しくて自分でおろすようになったり。
今は意地を張らずに、大きい魚はお店でおろしてもらいます。
その方が、お腹とかのゴミが出ないから。
夏などは特に、家でやると生ゴミが臭いますからね…
それにしてもゴン、この格好で眠っちまいましたよ!
すごいですね。
平蔵 さんはShi-Baの取材に遭遇したのですね!
次号が楽しみですね。
今年のお正月に飲むはずが、お正月は日本酒メインだったので
なんとなく延び延びになっていました。
ゴンテツの絵でお酒のラベルというのも作ってみたいものです。
その場合、ゴンは日本酒、テツは焼酎かなー。
魚のあらでダシを取るのは、小田原に住んでいた頃によくやっていました。
魚屋で「このサバ、3枚におろしてください」なんていうと
小馬鹿にするオッサンもいて、
それが悔しくて自分でおろすようになったり。
今は意地を張らずに、大きい魚はお店でおろしてもらいます。
その方が、お腹とかのゴミが出ないから。
夏などは特に、家でやると生ゴミが臭いますからね…
それにしてもゴン、この格好で眠っちまいましたよ!
すごいですね。
平蔵 さんはShi-Baの取材に遭遇したのですね!
次号が楽しみですね。
by dekigoto-kotori
| 2010-02-24 15:26
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