アトリエkotori広報部からお知らせふたつ

本日、コミックエッセイ劇場「うちのコ 柴犬」が更新されております。
どうぞご覧ください!

アトリエkotori広報部からお知らせふたつ_b0011075_1535326.jpgイラストレーター時川真一さんのお料理本が発売になっています。
『塩だけだから、美味しい料理』(東京地図出版)
タイトル通り、調味料は塩だけというレシピが80個載っています。なんと料理の行程が1と2だけ。とてもわかりやすいです。忙しいときでも「ちゃんと作ろう」という気になります。


アトリエkotori広報部からお知らせふたつ_b0011075_1511558.jpgさっそく私も一品作ってみました。「塩豚じゃが」(私はちょっと欲張ってホンシメジも入れちゃいました)
豚バラで塩豚を作っておき、そのゆで汁とともにジャガイモを煮るのですが、ジャガイモってこんなにおいしかったっけ?っていうできあがりでした!
塩のすごさ、素材の本当のおいしさがわかるお料理本だと思いました。
Commented by 飼い犬に手を噛まれる at 2009-04-03 16:25 x
へぇぇ~本屋さんで見てみよう!♪
やはり料理はシンプルがベストなんでしょうか。
この場合、やはり塩もおいしい塩がいいですよね!
Commented by 平蔵 at 2009-04-03 19:19 x
すごぉ~い!
テツ君、トイレシーツでおしっこするんですね?
うちは掘ることしかせず、諦めました。
Commented by sunny at 2009-04-03 20:38 x
「うちのコ」いってきました(^^)v
テツくん天才!!仔犬の頃って「赤ちゃん」って感じで本当にかわいいですね。なんでも許しちゃいます。・・・結果うちのワンはワガママ&甘えん坊に育ってしまいました・・・
Commented by 武蔵麻呂 at 2009-04-03 21:12 x
結構塩だけでも料理って出来るんですよね。
以前、テレビで海老を細かく切って塩で揉んだだけで春巻きの皮に巻いて揚げると美味しいって言っていたので試してみたら、意外や意外。
美味しい『海老春巻き』が出来上がりました。
Commented by ぺっちゃんママ at 2009-04-03 21:49 x
おいしそう!!
菜の花も大活躍ですね。
いつも行く散歩コースの堤防斜面いっぱいに小松菜の菜の花が咲いています。
摘んでいる人を見かけますので、私もテーブルに飾っちゃおうかな。
Commented by mikage at 2009-04-03 22:41 x
「うちのコ 柴犬」見てきました。
テツ君トイレシーツにちゃんとするなんて、素晴らしい!
この料理本、欲しくなっちゃいました。 「塩だけ」、「工程が1と2だけ」が料理嫌いの私にも歯が立ちそう・・・!?
小鉢の中の緑は、菜の花の葉だったりします?
Commented by 小徹;母 at 2009-04-03 23:30 x
ホントに美味しそうですね♪
私も本屋さんで探してみよう~

『うちのコ』見て来ました♪
子犬のテツくんのエピソード微笑ましいですね(^^)
おまけも可愛かったです☆
Commented by みなっち at 2009-04-04 09:35 x
うちのコ柴犬をみたあとはいつも愉快な楽しい気持ちになります。ほんとにおもしろいっ!パソコン画面から声や効果音・音楽が聞こえてきそうです。
Commented by dekigoto-kotori at 2009-04-04 11:52
*「うちのコ 柴犬」を見てくださってありがとうございます。
ちなみに…オトナになった今、トイレトレーはただの置物となり、
ついには撤収されました。無念。

菜の花などはまとめて茹でておくと、
ちょっとした飾り付けに使えて便利ですね。
なんせ小ネギを刻むのもめんどうって時がありますから、私。
by dekigoto-kotori | 2009-04-03 15:20 | Comments(9)

画像や文章、イラストなどの無断転載はご遠慮ください 


by 影山直美