レンコン

レンコン_b0011075_14233687.jpg レンコンが好きで、シチューに入れたりお味噌汁に入れたりしてよく食べます。皮付きのまま焼くと、香ばしくてさらにおいしい。
 今回のは小さく切りましたが、厚さ1.5センチくらいの輪切りにしてステーキにするのもいいです。ニンニクの香りを移したオリーブオイルでじっくり焼き、味つけは塩コショウのみ。フライパンの空いたところでプチトマトも焼いておくと彩りも良し。そうそう、カレーに入れることもあります。
Commented by ぺっちゃんママ at 2009-01-09 14:52 x
レンコン、私もだ~いすきです。おいしいよね~。
あのシャキシャキ感。 ステーキ、いいですねぇ。
我が家ではお鍋の鶏だんごにもかかせません。
今日は寒いし、また食べたくなってしまいました。
Commented by チビ太おかん at 2009-01-09 15:56 x
おーー、れんこん、おいしそうぅ~!!私も超大好物ですが、しばらくお目にかかっておらず、感激です!!みんなでレンコン食べて、経済状況の見通し良くなるよう、願いたいですね。
Commented by クルタン at 2009-01-09 16:38 x
私も、レンコン大好きです。
いつもは、キンピラか酢物ですが、ステーキも美味しそうですね!!!
カレーにもレンコン!!!!!
レンコンのシャキシャキ感がよさそうですね~。
今、ちょうど美味しい時期だしお安く売っているので、レンコンカレー作ってみたいと思います。
あっ、レンコンの天ぷらも、グーですよ~♪
Commented by 武蔵麻呂 at 2009-01-09 17:04 x
レンコン、美味しいですよね(≧▽≦)
ウチでは味噌汁・カレー・はさみ揚げしか作った事がないです(;→д←)
今度はステーキに挑戦です゚+.(人-ω◕ฺ)゚+.゚
Commented by みなっち at 2009-01-09 17:52 x
おいしそうですね!晩酌のおつまみに良さそう♪ヘルシーだし!
Commented by すずき at 2009-01-09 18:04 x
シチューに味噌汁にステーキにカレーですか!
皆さんのお話を聞いているだけでも美味しそうなのですが、
我が家の連中はどうも保守的で、レンコン=キンピラなのです。
大根のカレーも提案したのですが即却下されました(T-T)・・・
旬の美味しいレンコンで、自分の分だけこっそり作ろうっと!
Commented by はれるやさん at 2009-01-09 20:14 x
かげやまさん、新年おめでとうございます。
今年も、ブログにお邪魔させていただきますので、よろしくお願いします。
レンコンを皮付きですね、、、、、やってみます。
あのサクサク感が楽しめそうですね。
Commented by チップママ at 2009-01-10 02:09 x
洋風のレンコン、おいしそうですね。ワインにあいそう!

きょう、やっと「となりは柴犬3丁目」のシールを手に入れました。
池袋ロフトにありました。まずはやっぱりクリアファイルに貼ろうかしら・・・
うれしいな♪
Commented by 小春巻き at 2009-01-10 10:04 x
なんとグットタイミングなんでしょう!
おせちを作った残りのレンコンをどうして食べようか…と
密かに悩んでおりましたの!
レンコンステーキにぺっちゃんママさんの鶏だんごにいれるのも
いいなぁ。それに久しく天ぷらも食べていないしねぇ。
影山さん 皆様ありがとうございました。
早速今晩レンコンを登場させます☆
Commented by dekigoto-kotori at 2009-01-10 14:27
*レンコンのステーキは、薄く切るのが面倒だったからというのが
きっかけで…
でもやってみて成功でした。
そうそう、ゆでてブロッコリーなどとマヨネーズ和えもおいしいです。
by dekigoto-kotori | 2009-01-09 14:28 | Comments(10)

画像や文章、イラストなどの無断転載はご遠慮ください 


by 影山直美